대표적인 식용식물 고사리
우리에게 가장 흔하게 볼 수 있는 고사리는 사실은 고사리라는 어느 종을 이야기하는 것이 아닌 여기에 속하는 여러 가지 종류가 있습니다
고사리는 대부분 우리나뿐 아니라 유럽 외 중국 사할린, 캄차카 등지에도 분포하며 우리에게 많이 알려진 만큼
생존력 역시 강한 식물로 음지나 양지를 가리지 않고
잘 적응하며 자랍니다^^
고사리는 섬유질이 풍부하며, 뿌리엔 칼슘 역시 풍부하지만 잎에는 비타민B1 분해효소인 아노이리나제가 있어 이 부분을 파괴하여 먹어야 합니다.
날것으로 먹으시면 오히려 안 좋으실 수도 있습니다^^
고사리의 특징적인 부분들을 정리해 보면 꽃이 피지 않아 종자 번식이 아닌 포자로 번식하는 양치식물로써,
직접 재배 시에는 뿌리를 채취하여 기르셔야 합니다^^
또한 우리는 어린순을 식용으로 하기떄문에 이 고사리가 땅 위로 올라오고 일주일 이내에서 수확하시는 게 좋아요. 보통 이떄의 잎줄기가 15cm 내외로
이 이상이 됐을 때는 줄기가 딱딱해져 식용으로써, 상품 가치가 하락하니 주의하셔야 합니다^^