유자의 효능^^
유자는 옛날부터 감기 예방에 뛰어나다고 알려져 있습니다. 이는 유자 열매에 있는 비타민과 구연산 때문입니다.
이 영양소는 해열이나, 소염, 진해 작용이 있어 예로부터 뛰어난 우리 조상들은 감기 증상이 있을 때 민간요법으로 유자를 먹었죠^^
사실 비타민 하면 레몬이나 오렌지 등을 생각하기 쉬운데 유자에는 3배나 많은 비타민C가 들어있어요. 그 외에도 비타민 B 당질, 구연산, 단백질 등 우리의
몸을 지켜주는 수많은 영양소를 가지고 있는 과일이 바로 유과랍니다^^
유자 속 헤스페리딘은 중풍 예방에도 도움을 주며, 자연 강장제로 유자가 이용됩니다.
특히 리모넨과 펙틴이라는 성분은 모세혈관에 좋아 혈액순환이 잘되게 하는 그야말로 만능 과일이라 할 수 있네요^^
오늘은 따뜻한 유자차 한잔하면 어떠세요?